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Cavatelli con ragù alla barese

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Ingredienti:
400 g di cavatelli, 150 g di spalla di agnello, 150 g di polpa di maiale, 150 g di fesa di vitello, 150 g di sotto fesa di manzo, 1 cipolla, 500 g di pomodori maturi, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olioextravergine di oliva a fuoco dolce facendo attenzione a non farle prendere colore.
Tagliate tutta la carne a cubetti di circa 3 cm di lato, uniteli al soffritto e fateli rosolare per circa 5 minuti a fiamma vivace, mescolando con continuità perché coloriscano in maniera uniforme.
Spellate nel frattempo i pomodori, strizzateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti, quindi aggiungeteli al soffritto, mescolate e fate cuocere, coperto e a fuoco dolce, per circa 1 ora e 20 minuti. Mescolate spesso il sugo durante tutta la fase di cottura con un cucchiaio di legno cosi che alla fine possa risultare denso e morbido, quindi salate e pepate. Togliete la carne e servitela come seconda portata, mentre con il sugo condite i cavatellii.

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